Главная » 2011 » Ноябрь » 16 » Названа главная цель координационного совета оппозиции
12:09
Названа главная цель координационного совета оппозиции

Координационный совет оппозиции на заседании в субботу принял программное заявление главной задачей которого станет разработка плана политической реформы.

В документе говорится, что «цель КСО - реализация резолюций массовых акций протеста 2011 - 2012 годов в Москве и по всей России». Оппозиционеры по-прежнему убеждены, что выборы в Госдуму в декабре 2011 года и президента в марте 2012 года «сопровождались массовыми нарушениями закона», а потому «власть, сформированная в результате таких выборов, - нелегитимна».

Важнейшей задачей КСО считает разработку плана политической реформы. В качестве ее основных элементов названы: освобождение тех, кого оппозиционеры считают политзаключенными; реформа судебной системы и правоохранительных органов; перераспределение полномочий президента в пользу парламента; возвращение к четырехлетним срокам полномочий президента и Госдумы; переход к прямым выборам членов Совета Федерации, губернаторов, мэров, глав муниципалитетов, передает ИТАР-ТАСС.

Для реализации поставленных целей КСО намерен заниматься «координацией протестной активности в ненасильственных формах (митингов, демонстраций, забастовок)» и «оказывать содействие единым кандидатам от оппозиции на региональных и местных выборах». При этом выдвижение собственных кандидатов КСО «не считает возможным».

В заявлении говорится о поддержке участия граждан «в контроле за избирательным процессом», в том числе их участия в участковых избирательных комиссий и путем проведения «кампаний общественного осуждения как организаторов, так и непосредственных исполнителей избирательных преступлений».

Согласование документа заняло несколько месяцев. Полемика сегодня возникла лишь вокруг одной формулировки - о том, что «смена власти в России будет достигнута путем мирной антикриминальной революции». Противники указывали на то, что термин «революция дискредитирован, какими эпитетами ее не оборачивай». Сторонники указывали, что речь идет исключительно о «мирных, ненасильственных действиях». В результате голосования тезис о «мирной революции» остался в тексте заявления.

Координационный совет оппозиции также подтвердил намерение провести массовую акцию 5-6 мая.

«Мы подтвердили, что основная акция весны будет 5-6 мая. Мы даем поручение протестной группе проработать формат и темы акции 5-6 мая и (обсудить), в каком формате должна пройти антикоррупционная акция», - сказал председатель пятого заседания координационного совета оппозиции, сопредседатель РПР-ПАРНАС Борис Немцов, передает РИА «Новости».

Источник: vz.ru
Просмотров: 96 | Добавил: estorecel | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0