Главная » 2012 » Март » 27 » Угроза вторжения на восток Украины нарастает
10:39
Угроза вторжения на восток Украины нарастает

Угроза российского вторжения на восток Украины выше, чем считалось до сих пор. Как передает CNN, об этом военная разведка США известила Конгресс. Вывод сделан на основании "тревожных симптомов, появившихся в последние три-четыре дня".

Есть серьезные основания ожидать российских ударов по Харькову, Луганску и Донецку и броска в Приднестровье, говорится в письме членов Комитета по делам вооруженных сил Палаты представителей, направленном президенту Бараку Обаме. Конгрессмены ссылаются на командующего силами НАТО в Европе генерала Филипа Бридлава. Он утверждает, что Россия сосредоточила у украинских границ достаточные силы для вторжения. Кроме того, американцы не исключают, что Россия попытается захватить территории в странах Балтии.

В районах Ростова-на-Дону, Курска и Белгорода находятся свыше 30 тысяч солдат, сообщает американская разведка. В основном это служащие моторизованных подразделений, предназначенных для быстрых бросков. В мобилизационную готовность приведены также войска в глубине российской территории. Отмечается, что аналогичные приготовления предшествовали операциям в Чечне и Грузии.

Как стало известно накануне, к границам Украины прибывают самые боеспособные части российской армии, в частности подразделения Таманской и Кантемировской дивизий.

В районе населенных пунктов Калиновка и Амонь Хомутовского района Курской области (15 и 7 км от госграницы соответственно) сосредотачивается батальонная тактическая группа 2-й гвардейской Таманской мотострелковой дивизии. Сообщалось, что там расположены примерно 400 военнослужащих на БМП и БТР, танковая рота (10 танков), а также узел связи.

На юго-западе Брянской области замечена техника 12-го танкового полка 4-й гвардейской Кантемировской танковой дивизии. Соединение выгрузилось в районе Новозыбков - Климово, примерно в 30 километрах от границы с Украиной.

На военном полигоне в районе населенных пунктов Белгород, Северный, Строитель расположены три батальона 76-й Псковской десантно-штурмовой дивизии и два батальона 106-й Тульской парашютно-десантной дивизии. Всего там находятся примерно 1100 человек и 120 единиц авто- и бронетехники. Под Белгородом замечено свыше 25 штурмовых вертолетов Ми-24.

О концентрации российских войск у украинской границы заявил директор департамента информационной политики МИД Украины Евгений Перебийнис. Он подтвердил прибытие в Климово эшелонов с войсками и военной техникой. Зафиксировано разворачивание средств связи и управления, обустройство штабов и медпунктов, сообщил Перебийнис.

Государственная пограничная служба Украины отмечала, что увеличилось количество провокаций вблизи границы со стороны российских частей. "Так, например, только за минувшие сутки на разных участках было зафиксировано более 40 случаев полетов вблизи границы российских беспилотных летательных аппаратов, - говорилось в сообщении ведомства. - На административной границе с АР Крым наблюдается перегруппировка и усиление российских подразделений с бронетехникой". Также сообщалось о перемещениях боевых и разведывательных кораблей России в Азовском и Черном морях.

В понедельник секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Парубий заявил, что президент России Владимир Путин не отказался от планов вторжения в континентальную часть Украины. По словам Парубия, сейчас у восточных границ Украины сосредоточено около 100 тысяч российских солдат. "Мы можем сегодня утверждать, что продолжается действие их плана под условным названием "Русская весна", продолжаются попытки дестабилизации ситуации в юго-восточных регионах Украины", - заметил секретарь СНБО. Он напомнил, что развертывание всех боевых частей армии в пограничных регионах Украины уже завершено.

Во вторник глава МИДа России Сергей Лавров на встрече с и.о. министра иностранных дел Украины Андреем Дещицей заявил, что Россия не намерена использовать военную силу в восточных и южных областях Украины.

"Сторонами была достигнута договоренность о недопущении дальнейшей эскалации ситуации в Крыму, а также в восточных и южных областях Украины, которая могла бы привести к человеческим жертвам, - говорилось в сообщении пресс-службы украинского МИДа. - Кроме того, стороны договорились о проведении экстренных консультаций на уровне министерств иностранных дел и министерств обороны двух стран в случае обострения ситуации".

Источник: grani.ru
Просмотров: 150 | Добавил: estorecel | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0